中華民國合氣道協會簡介 

【合氣道創始人 植芝盛平翁】

 

       合氣道是日本人植芝盛平翁所創,他對我國拳術、擒拿所演變成的各種柔術、刀槍術有精深造詣。在二次世界大戰前,合氣道只准皇族人士修練,直到戰後日本制度改變,才開始對外公開。目前共有八十幾個國家參加,我國亦為國際合氣道聯盟發起國之一。

 

【中華合氣道之父 李清楠師範】

 

      中華合氣道創立人李清楠老師,台灣省彰化縣人,初中時代開始學習柔道,而進入武術生涯鄉;曾獲1958年第三屆亞運會柔道金牌,一生致力於武術的研修,除柔道、合氣道之推廣外,並於1996年發表首創的「合氣道球轉入身轉換術─合氣太乙拳」,是為合氣道最上乘的境界。

為合氣道國際師範七段、柔道八段,曾任亞洲合氣道總會會長,中華民國合氣道協會永久會長。

 

【合氣道是講究氣與圓的武道】

 

     合氣道修練的重點,就是「氣的鍛練」與「圓的旋轉」。「氣」就是我們人的生命根源,也是天地萬物的生命根源,合氣道就是藉著技法以鍛鍊出生動、活潑的生命力,進一步更要求「心、氣、體」三者的統一,期與宇宙之氣合而為一,以達「天地與我並生,萬物與我為一」的精神修養。

     合氣道的技法皆是應用「圓的原理」來完成,所以圓是合氣道技法的妙處,以其化解攻擊的動作,避免正面衝突,不與對方力量相抗,或用有限的力量去制服對方,時時順著對方的力勢,加以引導而制服對方,有如以「四兩撥千金」之勢化險為夷。因此,無論男女老少皆適宜練習。

【中華合氣道的領航者  王琇娟理事長】

 

      王琇娟老師自幼追隨李清楠老師學習合氣道,現為合氣道七段,也是國際女子最高段。民國89年11月,王琇娟老師接受李清楠老師託付,成為中華合氣道衣缽傳人;民國90年王琇娟老師當選的八屆理事長,民國92年當選亞洲合氣道總會副會長,在精心擘劃之領導下,積極為開拓中華合氣道新境界而努力。​